ウィーン少年合唱団と一緒に、本場で歌う『UTAU DAIKU in ウィーン』

2015年10月22日(木)【第15-19号】

クラブツーリズム株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)では、2016 年 3月 7 日(月)に開催される『UTAU DAIKU in ウィーン』(主催:一般社団法人世界音楽合唱チャリティー協会)の参加者を募るツアーを企画しました。ツアーは 5 プランで、好評発売中です。(2016 年 3 月 3 日・5 日出発、東京・大阪・名古屋出発、4 泊 6日~7 泊 9 旅行代金(おひとり):39 万 9000 円~120 万円)

『UTAU DAIKU in ウィーン』は、“天使の歌声”として世界的に有名なウィーン少年合唱団と一緒に、平和と復興の象徴の曲・ベートーヴェ「交響曲第 9 番(第九)」を歌うコンサートイベントです。舞台となる会場は、ヨーロッパを代表する音楽の殿堂・ウィーン楽友協会で、音楽愛好家であれば誰もが一度は訪れたい憧れのホールです。今回の演奏はウィーンカンマーオーケストラ、指揮者はシュテファン・ヴラダーで、そのほか名だたるソリストが合唱に彩りを添えます。本コンサートイベントは、音楽交流を通して日本とオーストリアの友好を深めることを目指すもので、「東日本大震災復興支援プログラム」として、2014 年にウィーン少年合唱団と福島県南相馬市の少女合唱団によるウィーン楽友協会での公演がきっかけとなりました。2015 年 3 月には一般参加が主体となり、寄付金 170 万 6518 円が南相馬市に寄贈されました。

クラブツーリズムでは、合唱団に所属していない個人の方や、初心者の方にもツアーに参加していただけるよう、本年 10 月から 2 月にかけ東京・大阪・名古屋にて、オリジナル練習会を開催します。昨年も実施しており、ツアーの前から顔を合わせて一緒に練習をしたことで、「本番の舞台でも、仲間がいたからより一層感動し、一体感を得られた」といった声が多数寄せられています。合唱という共通の趣味を通じて旅仲間ができ、練習を重ねて最高の舞台で発表ができるのは当社ツアーならではの醍醐味です。講師陣は、足立さつき先生(東京開催ご担当)をはじめとした著名な方々で、練習にも特別な環境を整えています。そのほか、本番前日にはウィーンでリハーサルを実施し、本番直前には当社専用の控え室を用意し日本食のお弁当でリラックスしていただくなど、当社ならではのサービスも昨年より拡充させました。

本ツアーでは、大舞台での合唱のほかにも、充実したウィーン観光をご用意しています。「音楽散歩」をテーマにした観光プランを企画し、予約困難といわれているウィーン少年合唱団によるミサを聴いたり、ウィーン旧市街に位置するカール大帝の宮殿「音楽の家」や、ベートーヴェンゆかりの地を訪れることで、音楽の都で過ごす時間を堪能していただけます。

前回の「歌う第九 in ウィーン」 本番の様子前回の「歌う第九 in ウィーン」 本番の様子

前回のウィーン楽友協会での当日リハーサル風景前回のウィーン楽友協会での当日リハーサル風景

「UTAU DAIKU in ウィーン」ツアーのポイント ・概要はこちら>>

クラブツーリズム株式会社 広報担当:青木 之、柿内 尚子