視覚障がい者・盲導犬と一緒に、五感で楽しむイベント「鉄道博物館貸切ナイトミュージアム」- 障害者差別解消法の施行に向けて -

2015年12月18日(金)【第 15-24 号】

KNT-CT ホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:戸川和良)のグループ会社であるクラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)では、視覚に障がいがあるお客様を対象とした一泊二日のイベント「五感で楽しむ鉄道博物館貸切ナイトミュージアムと武蔵一宮氷川神社初詣 二日間」(旅行代金:おひとり 19,800 円)を平成 28 年 1 月 29 日(金)に実施いたします。当イベントは埼玉県ふるさと割が適用され、旅行代金の 50%の助成を受け、開催が実現となりました。

クラブツーリズムでは 2016 年 4 月の障害者差別解消法の施行に向けて社員の啓蒙を進めており、グループ会社の社員を対象にバリアフリーツアーの研修を行っています。18 年間の実績を生かして視覚障がいの方や盲導犬をご使用の方が過ごしやすい社会を目指すために、旅行会社がサポートできることを模索・検証しており、今回のイベントでも、視覚に障がいがあるお客様の手引きを、グループ社員が研修の一環としてマンツーマンでサポートさせていただきます。そのため、視覚障がいの方のおひとり参加が可能となり、さらに盲導犬とご一緒での参加も受け付けています。

当イベントは一泊二日の宿泊ツアーで、目玉のコンテンツは 1 日目の鉄道博物館(埼玉県さいたま市)を貸し切っての特別プログラムです。営業時間外の夜間を貸し切りにし、触れて聞くことで楽しめる当イベントオリジナルのプログラムを、鉄道博物館の協力を得て企画しました。例えば、展示してある初代東北・上越新幹線の車両内で、開業当初の車内放送を聞いていただき、その後、汽笛音が鳴り響く中で車両に触れていただくことができます。そのほか、新幹線の汽笛を実際に鳴らすことができたり、館内に 36 両展示してある新旧の車両(*1)にも特別に触れていただけるようにしました。また鉄道博物館初の試み(*2)として、中央に位置する転車台に実際に乗って、回転の様子を体感していただくプログラムをご用意しています。鉄道博物館をお楽しみいただいた後は、宿泊ホテルで夕食を召し上がりながら、交流会で親睦を深めていただきます。2 日目は、武蔵一宮氷川神社に少し遅い初詣に参ります。その後昼食をとり、大宮駅で解散となります。

*1 新旧の車両:安全上の問題で一部、触れることができない車両もあります。
*2 鉄道博物館初の試み:通常は転車台の回転は見るだけで、台に乗ることはできません。

転車台 (写真提供:鉄道博物館)転車台 (写真提供:鉄道博物館)

200 系新幹線 (写真提供:鉄道博物館)200 系新幹線 (写真提供:鉄道博物館)

ツアーの詳細はこちら

クラブツーリズム株式会社 広報担当:青木 之、柿内 尚子