“東京タワーではじめる学び” 高さ150メートルの「大人の朝活」空中講座

2016年03月01日(火)【第 15-33 号】

クラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)は、東京タワーを保有する日本電波塔株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:前田伸、以下東京タワー)の 協力をいただき、3 月 4 日(金)~6 日(日)の 3 日間、開館前の東京タワー大展望台(高さ 150 メートル)を貸し切り、「東京タワーではじめる学び」(講座・ツアー)を開催いたします。営業開始前の大展望台を特別開放し、他企業とコラボレーションする募集型イベントは、東京タワー開業以来初めてです。

「朝活」とは朝の時間帯を有効活用して自己啓発や自己鍛錬に励むことで、近年、出勤前や休日の早朝の習い事が流行しています。この流れは働く世代ばかりではなく、もともと朝の早いシニア世代にも広がりをみせてい ます。シニア世代のご利用が多いクラブツーリズムでは、旅行を豊かにしていただきたいという思いから、英会話学習など旅行に関連深い内容をはじめとして、お客様の関心が高い様々なテーマの講座を開講しており、多く のお客様にご参加いただいています。1958 年竣工の東京タワーは、2013 年に登録有形文化財に指定された文化的な建造物です。シニア世代にとって東京のシンボルとしてなじみ深く、今回のイベント共同開催へ至りました。

「東京タワーではじめる学び」は、前半が共通プランとなっています。7 時 15 分からの大展望台でのラジオ体 操でスタートし、全員で歌をうたってリラックスした後、東京タワー周辺の地理について講師による説明を聞きな がら学んでいただきます。その後、後半はお客様がそれぞれ事前にお申込いただいた講座・ツアーをお楽しみいただきます。講座・ツアーは7 つのコースをご用意しており、定番の写真撮影やスケッチ、コーラスのほか、人気の「古地図」を読み解きながら東京散策をするコースや、聖地が一直線に並ぶ現象「レイライン」を東京タワー から確認をした後、非公開エリアも含めた増上寺境内へご案内するコースなど、都心にある東京タワー開催ならではのコースもご用意しています。

登録有形文化財の東京タワー登録有形文化財の東京タワー

■「東京タワーではじめる学び」概要

• 開催日: 2016 年 3 月 4 日(金)~6 日(日)
  • 参加費: おひとり 3,000 円~5,500 円