視覚障がい者も楽しめる 「リオ2016パラリンピック開会式と柔道・世界三大瀑布イグアスの滝 8日間」を発売

2016年07月21日(木)【第16 - 06号】

KNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:戸川和良)のグループ会社であるクラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)では、視覚に障がいがある方でも楽しめる旅「リオ2016パラリンピック開会式と柔道、世界三大瀑布イグアスの滝 8日間」(9月5日発、旅行代金:78万円)を、6月末より発売中です※1。

クラブツーリズムでは、約20年にわたり視覚障がい者向けバリアフリー旅行を取り扱っています※2。その実績とノウハウを活かして、今回のリオデジャネイロ2016パラリンピック観戦ツアーを企画しました。たとえば開会式では、ガイディングレシーバーを使用することで場内アナウンスを通訳し、音と歓声で感動を体感いただきます。イグアスの滝では、ボートツアーで滝の近くまでご案内し、滝の水しぶきを浴び全身で迫力を体感していただきます。添乗員はバリアフリー旅行に精通した経験豊かなスタッフが日本から同行し、現地ガイドと2名体制でサポートしますので安心です。

また、今回のツアーは視覚障がい者の方だけではなく、2020年の東京パラリンピック受け入れを検討されている企業や自治体の方々も参加可能としており、リオデジャネイロ2016パラリンピックの開催の様子を実際に体験いただき、2020年に活かしていただきたいと願っています。

※1:クラブツーリズムはリオデジャネイロ2016パラリンピック競技大会日本国内取扱い指定旅行会社であるKNT-CTホールディングスのグループ会社です。

※2:主な視覚障がい者向けツアーの実績

・2000年 シドニーパラリンピック開会式と観戦ツアー

・2012年 ロンドンパラリンピック開会式と観戦ツアー

・1998年~2013年 バリアフリー四国八十八ヶ所お遍路ツアー

・2010年~ ツインリンクもてぎ視覚障がい者自動車運転体験ツアー

■視覚障がい者も楽しめる「リオ2016パラリンピック開会式と柔道 世界三大瀑布イグアスの滝 8日間」- リオデジャネイロ2016パラリンピック競技大会- 概要

旅行日程:2016年9月5日(月)~9月12日(月)

旅行代金:780,000円(2名1室おひとり)

※視覚障がい者の方で単独申込みを希望される場合は、追加代金390,000円で手引き者を

弊社で募集いたします。

行  程:

〔1日目〕  東京発。空路、乗継便にてリオデジャネイロへ(機内泊)

〔2日目〕  到着後、ホテルへご案内。海岸散策や希望者にはナイトマーケットなどご案内します。

〔3日目〕  日中、リオデジャネイロ観光を楽しんだ後、開会式へ。

〔4日目〕  柔道の応援と観光をお楽しみいただきます。

〔5日目〕  空路、イグアスの滝へ。ボートツアーで滝の迫力を体験。

〔6日目〕  午前中、イグアスの滝散策観光後、空路、乗継便にて帰国の途に(機内泊)

〔8日目〕  東京着。通関手続き後、解散となります。

<ツアーのポイント>

①視覚障がい者も楽しめるよう、観光は極力視覚以外で体感いただける内容を選びました。

②開会式のほか、視覚障がいの選手が出場する柔道を応援します。

③羽田空港発着で往復共、各地から乗り継ぎ可能です。

④現地では日本語ガイドも同行し、添乗員との2名体制でのダブルサポート。

問い合わせ先:クラブツーリズム株式会社 ユニバーサルデザイン旅行センター

電話:03-5323-6669(月~土曜日 9:15~17:30/日曜・祝日 休)

( 検索⇒ クラブツーリズム やさしい旅)

KNT-CTホールディングスは東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会において、オフィシャル旅行サービスパートナーとしての契約を締結しました。バリアフリーツアーの専門部署を持つクラブツーリズム独自のノウハウを活かし、オリンピック・パラリンピックを観戦する感動をより多くの人々にお届けし、機運を盛り上げていきます。私どもはユニバーサルツーリズム事業を通じ、どなたでもスポーツ観戦を楽しんでいただける社会の確立の一助となれるよう邁進してまいります。

クラブツーリズム株式会社 広報担当:松尾 匡、横畠 麻実、青木 之