クラブツーリズム×QOLトラベル特別企画 食物アレルギー対応の旅 新発売

2017年06月21日(水)【第17-7号】

KNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:丸山隆司)のグループ会社であるクラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)では、当社初企画となる「食物アレルギー対応 初秋の北海道探訪」(2泊3日、旅行代金:89,000円~149,000円、出発日:9月22日)を株式会社エフ・クレスト (旅行業登録票名:株式会社エフ・クレスト キューオーエルトラベル、以下QOLトラベル)と共同で企画し、5月10日(水)より発売しており、ご好評いただいております。また、ツアー前の講座を7月1日(土)に開催予定です。

■「旅をあきらめない」増加傾向のアレルギーの子どもたちへ、一日3食外食でも安心の旅を

本ツアーはクラブツーリズムのブランドの1つである「テーマのある旅」として、「旅をあきらめない」をテーマに、食物アレルギーのある方が安心して参加できるツアーとして 企画 しました。

食物アレルギー患児は近年増加傾向にあり、小中高生の約20人に1人が何等かの食物アレルギーであるといわれています(2013年度 文部科学省による調査) 。本ツアーでは、アレルギーのある方でも安心して旅を楽しんでいただくことを目的に、食事を中心にポイントをおさえたアレルギー対応の環境を整えています。

■食事から緊急時対応まで食物アレルギー対応4つのポイント

①ご旅行中のお食事全て特定原材料7品目のアレルゲンを除去 (7品目:乳・小麦・卵・そば・落花生・エビ・カニ)

②調味料・仕入れ加工食品の二次原材料と製造ラインまで確認

③調理器具へも配慮、キッチン内の混入対策も実施

④地域医療機関と連携し、緊急時の速やかな対応を事前に準備

参加者同士で遊ぶ子どもたち(ツアーイメージ)参加者同士で遊ぶ子どもたち(ツアーイメージ)

■「食物アレルギー対応 初秋の北海道探訪」  概要

旅行日程: 2017年9月22日~24日(2泊3日)

旅行代金: 89,000円~149,000円 (大人おひとり:子どもは5000円引き)

出  発  地: 東京、愛知、大阪、 そのほか新千歳空港出発(集合)プランもあります

ポイント: お食事はすべて7種のアレルゲンを除去したメニューをご提供します

アレルギーがあると、普段は体験することが難しい「ビュッフェスタイル」のメニューもご用意しました

また移動には空気をきれいに保つプラズマクラスターバスを利用します

行程の一例(東京出発):

〔1日目〕

羽田空港から新千歳空港へ移動

→JRタワーホテル日航札幌(当ツアーオリジナルメニューの昼食をビュッフェでご提供)

→さっぽろ羊が丘展望台(牧歌的な風景と石狩平野を眺める景勝地)

→札幌・札幌ビューホテル大通公園(泊)(当ツアーオリジナルメニューの夕食をご提供)

〔2日目〕

バスで小樽へ (運河など各自散策)

→ロイトン札幌(和食または洋食から選べるランチ)

→大倉山ジャンプ競技場(国際大会も開催している歴史ある施設。リフトでジャンプ台頂上へ)

→円山動物園(約180種を飼育する動物園)

→札幌・札幌ビューホテル大通公園(泊)(当ツアーオリジナルメニューの夕食をビュッフェでご提供)

〔3日目〕

バスで支笏湖へ(深さ最大360メートルの雄大な湖)

→千歳(北海道名物ジンギスカンの昼食)

→ノーザンホースパーク(きゅう舎の見学や緑一面の牧場が広がる風景)

→新千歳空港より羽田空港へ移動し解散

■ツアー前講座「食物アレルギー対応 旅の心得講座」開催予定

日  程: 2017年7月1日(土)10:30~12:00

会  場: 新宿アイランドウイング(本社:東京都新宿区西新宿6-3-1)

受  講  料: 500円(アレルギー対応お茶菓子付き)

講  師: QOLトラベル 代表 栩野(とちの)浩氏

「アレルギーっ子の旅する情報サイトCAT」 代表 村田愛 氏

内  容: アレルギーの子どもを持つ家族にとっての旅行中の注意点や楽しみ方を解説

【問合せ】 クラブツーリズム株式会社 テーマ旅行部 旅の文化カレッジ

電話:03-5323-6822(月~金曜日 9:15~17:30/土・日・祝日 休)

http://www.club-t.com/college/( 検索⇒ クラブツーリズム 旅の文化カレッジ)

株式会社エフ・クレスト QOLトラベルについ

本ツアーは、アレルギー対応旅行を専門に取り扱うQOLトラベルとの共同企画として実施します。

QOLトラベルはアレルギー児家族が食事の心配なく安心して旅を楽しめる社会を目指し、旅行行程中の食事に特定原材料7品目除去のアレルギー対応食を提供するアレルギー対応旅行を運営しています。旅行事業設立から4年間で、のべ350名を超えるアレルギー児家族 が、QOLトラベルのアレルギー対応旅行に参加しています。

20170621170505_00001

クラブツーリズム株式会社 広報担当:五十嵐 雅之、横畠 麻実、青木 之