-木曽路応援企画- クラブツーリズム オリジナル イベントツアー 「新緑の赤沢自然休養林と木曽のおもてなし」 の旅4月10日(金) 販売開始

2015年04月10日(金)【第15-1 号】

報道関係各位 クラブツーリズム株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)では、木曽路応援企 画・オリジナルイベントツアー「新緑の赤沢自然休養林と木曽のおもてなしの旅」(2015 年6 月13 日(土)・14 日(日)開 催)を、2015 年4 月10 日(金)より販売いたします。

「新緑の赤沢自然休養林と木曽のおもてなしの旅」は、昨年7 月の土砂災害、9 月の御嶽山噴火といった未曾有の 自然災害に見舞われ、観光にも多大な影響が出ている木曽路における応援企画として実施されるものです。クラブツー リズムでは、木曽の自然、伝統文化、伝統芸能、物産などの観光資源を今一度見直し、オリジナルイベントツアーとして 企画し、お客様にご案内してまいります。

赤沢自然休養林では、樹齢300 年を超える木曽ひのきの天然林を見渡す森林ウォーキングとともに、往復約2km に 渡る赤沢森林鉄道にご乗車いただき、木曽の自然をお楽しみいただきます。赤沢森林鉄道は大正5 年から昭和50 年 にかけて運行され、当時、木曽の林業を担っていた列車で、赤沢自然休養林で保存運行が再開されたものです。 また今回、クラブツーリズムオリジナルイベントとして、木曽の伝統行事「伊勢神宮御神木祭奉曳車(いせじんぐうごし んぼくさいほうえいしゃ)と木曽木遣り(きそきやり)」や伝統芸能「獅子舞」の披露とともに、ほお葉巻きのお振る舞いや 木曽ひのきを使った木工品の物産展を開催し、木曽の自然・文化をご堪能いただきます。

新緑のこの季節、自然災害に見舞われながらも地域の魅力を伝え続ける木曽の旅に、是非ご参加ください。

木曽ひのき天然林木曽ひのき天然林

赤沢森林鉄道赤沢森林鉄道

伊勢神宮御神木祭奉曳車伊勢神宮御神木祭奉曳車

木曽の伝統芸能 獅子舞(写真はすべてイメージ)木曽の伝統芸能 獅子舞(写真はすべてイメージ)

※「新緑の赤沢自然休養林と木曽のおもてなしの旅」(日帰りバス旅行)/コースの一例(コース番号64364) 6 月13 日・14 日出発(名古屋駅7:50 発)/旅行代金8,980 円/添乗員同行

旅のポイント:

①赤沢自然休養林をさわやか散策

②赤沢森林鉄道乗車

③ひのきの記念乗車切符プレゼント

④地元の郷土芸能の披露

⑤ほお葉巻きのお振る舞い

⑥木曽ひのきを使用した木工品の物産展

※その他、首都圏・中部・関西各地から出発のコースをご用意しています。 詳細はクラブツーリズムのホームページをご覧ください。 http://www.club-t.com/fes/special/201506_02/ ( 検索 ⇒ クラブツーリズム 木曽路 ) クラブツーリズムは、これからも全国各地の魅力ある自然、文化を体験していただける“価値ある旅”を 積極的に企画、提案することにより、“観光を通じた地域の活性化”に取り組んでまいります。

クラブツーリズム株式会社 広報担当:田中 貴、青木 之、柿内 尚子